你的位置 >> 精彩内容
陈永灿校长为第三届读书文化周发起读书倡议

 

    我校第三届读书文化周来临之际,陈永灿校长以“悦享读书季,校园书香溢”为题发起读书倡议,陈校长在倡议书中提到:“西南科技大学读书文化周作为西南科大人自己的读书节,旨在拓展阅读视野,倡导读书理念,提升思想境界,丰富精神家园。”他由衷地希望,全校师生秉承“厚德、博学、笃行、创新”的校训,积极参与读书文化周活动,牢牢抓住读书的美好时光,体会校园特有的“春读兴味长,磨砚笔花香”。最后,他预祝西南科技大学第三届读书文化周圆满成功!

 

原文如下:

悦享读书季 校园书香溢

——致西南科技大学第三届读书文化周

校长 陈永灿

亲爱的老师们、同学们:

    “春读兴味长,磨砚笔花香。” 在这春生万物的美好时节,我们迎来了西南科技大学第三届读书文化周。

    著名文豪欧阳修曾讲过,“立身以立学为先,立学以读书为本。”读书是人发展的根基,一本好书往往能改变人的一生。有着数千年文明史的中国,读书不仅滋养了中华文明,读书更为中华民族薪火相传提供了丰厚的精神养分。1972年,联合国教科文组织向全世界倡导“走向阅读社会”,希望人人读书。今天的中国,阅读也日益深入人心。2012年,习近平总书记在党的十八大报告中提出“开展全民阅读”,开启了一条“倡导全民阅读,建设书香社会”的民族复兴之路。

    高校作为人才的聚集地,教师教书育人、学生成长成才需要读书;学校开展科学研究与社会服务需要读书,坚持文化传承与发展创新需要读书。“西南科技大学读书文化周”作为西南科大人自己的读书节,旨在拓展阅读视野,倡导读书理念,提升思想境界,丰富精神家园。“悦享读书季,校园书香溢”,4月23日-29日举办的第三届读书文化周,将有展示校园文化和图书馆文化的师生优秀书画作品展和历史珍品文献展阅活动;有“你选书我买单”和“走读绵阳”读者自主选书活动;有以书会友、真人图书馆的交流活动;有“我的读书座佑铭”、文化周标志设计征集活动;有“书海寻宝”、“美丽中国”专题推广活动等三十多项各具特色的读书活动充溢校园,让广大师生沐浴书海,让美丽西科书香满园。

    老师们、同学们,我由衷地希望,全校师生秉承"厚德、博学、笃行、创新"的校训,积极参与读书文化周活动,牢牢抓住读书的美好时光,让阅读成为一种习惯,让阅读架起我们去追求卓越、追求美好、追求崇高的桥梁,让“读书文化周”成为与我们心灵交融的欢乐节庆!

    预祝西南科技大学第三届读书文化周圆满成功!