你的位置 >> 精彩内容
让阅读拯救文化缺失 让书籍充实生命意义

                                           ——写在西南科技大学第三届读书文化周

                                     图书馆馆长  李嘉华

今天,大多数人都在追逐财富,即使有点时间都耗在打麻将或其它的娱乐上,难得拿点时间来阅读。其实,财富只是人的躯壳,文化和信仰才是人的精髓,一个只有财富而没有文化的人,顶多是财富的管家而已。一些人也可以读硕士、博士获得文凭,获得某种专业知识,但那不是文化。财富和专业知识并不难获得,而我们今天缺少的是大众文化素养,是社会责任心,这些恰恰是一个社会的价值核心。

阅读能使人拥有文化知识,能培养人的道德品质和崇高情怀,能培育人善良美德和道德良心。我们要倡导人们放下对世俗的渴望,抽点时间走进阅读,就象随意的串门拜蔼一样,不必事先招呼联系,翻开书就进门,而且可以经常去,把读书当成拜师访友,是完全没有功利悠雅闲适和风雅乐事。

对于不同的人来说,读书可能会有不同的目的,但却有一点是共同的,读书会使人生充实,读书会让人了解过去不知道的过去的世界,也能让我们了解我们无法到达的遥远世界。因此说读书会丰富我们的学识,读书会使我们的认识深刻,读书会使我们的视野开阔,读的书越多学识越多、认识越深、视野越宽。

读书是有功用的,但仅为某种实际需要而读则是低层次的阅读,如果犹如串门访友则是读书的最高境界。如果把读书当成一件苦差劳役或为了某种功利,就像李谧说的“丈夫拥书万卷,何假南面北城”,那就太累了,也糟蹋书籍了,完全没有了读书的乐趣和优雅,不如不读。还是要象李清照、陶渊明、林语堂那样,兴之所至,趣味盎然,乐在其中。

可能有人认为网络如此发达,在网络上阅读比到图书馆借书方便多了,事实上网络上的阅读是碎片化的、世俗化的,就象过时旧货市场,假如你要卖想要的正宗商品,你是到正规超市呢还是到旧货市场呢!

同学们、老师们,抽点时间来图书馆拜书为师吧!