读者登录:
     
第二届读书文化周
活动安排
相关报道
精彩内容
 你的位置 >> 相关报道
第二届西南科技大学读书文化周圆满落幕

 

    由图书馆主办,党委宣传部、校工会、校团委协办的第二届西南科技大学读书文化周于今日圆满落幕。
    第二届读书文化周旨在响应国家“全民阅读”号召,围绕“全员阅读,书香科大”的主题,倡导阅读风气、推介馆藏资源、彰显校园文化。为期一周的十七项读书文化活动精彩纷呈,吸引大量在校师生参与。
    “书香人生”书画作品展展出师生书画作品百余件,类型涵盖国画、油画、钢笔画、水彩画、剪纸和书法,展示西南科大师生的人文风貌和拼搏精神,受到书画作品爱好者欢迎。
    “你选书我买单”和“走读绵阳”活动成为读书文化周亮点,吸引大批读者参与“现场选书,即选即借”自主选书体验,读者只需现场选书,最快10分钟即可借走阅读,活动开展两天借书量超过5000册,比平时借书量番了一倍。
    “稀有文献”寻宝活动鼓励读者从旧书中寻找“珍稀”馆藏,令读者耳目一新,对发掘和利用馆藏资源产生了浓厚兴趣,参与者络绎不绝。
    作家进校园沙龙活动邀请我市著名作家、国家一级作家海凡先生与读者交流文学、分享阅读、畅谈读书人生,活动现场“时光驿站”书吧座无虚席,读者受益匪浅,掌声频出。
    读书分享沙龙、“以书会友”活动利用图书馆提供的温馨环境“时光驿站”书吧,以书为媒介,结识书友,品书品茗,分享读书心得,交流人生感悟。
    数据资源进学院、电子资源平台探索活动、阅览室阅读推广活动采用数据库讲座、网络文献检索、现场知识竞答、书库找书比赛等形式新颖、参与性强的互动环节吸引近千名读者参与,大力推广了馆藏资源及其使用。
    寒假好书读后感征文、“我与图书馆”微征文、读书励志警句征集活动通过征集方式,让读者自己凝炼读书收获与人分享,活动收到作品500余件,较好地引导了读者读书兴趣。
    “读者之星”评选活动对2014年在图书馆借书最多的前十名读者予以宣传奖励,倡导师生多读书、读好书。
    丰富多彩的读书文化活动,通过倡导多读书、读好书、善读书,促进了校园读书文化风气的形成,营造了格调高雅的书香校园,让“全民阅读”的风气充满整个校园。