读者登录:
     
第二届读书文化周
活动安排
相关报道
精彩内容
 你的位置 >> 精彩内容
第二届读书文化周——“寒假好书读后感”有奖征文选登

    以“体会读书乐趣,分享阅读感受”为主题的“寒假好书读后感”有奖征文活动举办以来,得到学生读者广泛参与,图书馆共收到投稿作品187篇。经过专家认真评审,评选出获奖作品24篇。第二届读书文化周期间,获奖作品在图书馆主页或校报选登。

 

《哈佛凌晨四点半》读后感

理学院 算1402  陈昌富

时间总是在我们眼前不经意地溜走,而且永不回头。

人的一生有的像被秋风卷起的落叶,漫无目的地飘荡,最后停在某处,干枯,腐烂。有的是被风霜历练的傲梅,筛风弄月地挺立,每天都在接受磨练,最后站上巅峰。我们也许永远都不会知道下一秒会发生什么,有的人会期盼下一秒的逆转,有的人渴望下一秒的太阳,有的人则百般无聊地盯着他随风飘走。

我自认平庸,是在微风中都能摇曳不定的小草。我看着那些娇艳的花儿们各自在舒展着撩人心弦的姿态,俊挺的树们都十分英姿飒爽。他们各自交辉相应,谱写着自然最美妙的乐谱,刹那间让人迷了眼,失了神。

我多么希望下一秒会有奇迹发生,但我却忘了奇迹的另外一个名字——努力。

贝多芬曾说:“涓滴之水之所以可以磨损礁石,不是因为它的力量强大,而是因为昼夜不停地滴坠。”

当太阳慢悠悠地刚划出地平线的时候;人们或许还沉睡在梦中,而在纽约在凌晨四点半有某处地方,则是灯火通明,并且有充满浓厚的学习气氛。那是哈佛大学,一个神圣的殿堂。

凌晨四点半,大概天还没亮;哈佛大学的图书馆就已成了一个“亮”点,灯火通明,坐无缺席,每个学生都从眼神里透露出勤奋的光芒。哈佛的餐馆,则很难听到说话的声音,往往是边吃边看书或是做笔记;在哈佛的其他的地方,亦如此。按照这样相比之下,我们平时的六点半起床,而且还是懒洋洋的样子,相差了两小时的宝贵时间;在饭堂里除了吃饭,还多出了喧杂的闲话声。哈佛学子与我们相比,他们每一天过得更充实,更有意义;检讨一下自己平时,实在是虚度了宝贵的光阴,辜负了早晨的记忆力黄金时段

《哈佛凌晨四点半》从哈佛所具有的的气质出发,从培养青少年的品质切入,从理想,习惯,性格和情商等方面引导青少年的走向。我阅读完这本书,它里面包含着个人经历和思考题,我感觉它对我很有意义和价值,我最敬佩有两点:一是这本书结合了哈佛大学学子的精神;书对于人的精神是不可替代的,它能够滋润自己的心田,并仅次于生命的重要。“哈佛,每个学子心中最高的殿堂。作为世界一流学府,哈佛大学培养了许多的名人,他们中有八位美国总统,40位诺贝尔获得主,30位普利策奖得主以及各行各业的精英。到了哈佛你就知道,真正的精英并不是天才,而是付出更多努力的人”哈佛之所以能成为大家都通晓的大学,培养在这所学校的学生,也培养了他们的精神;正因如此,成为哈佛大学培养社会精英的制胜法宝!

比如《哈佛凌晨四点半》第一章便讲到了“勤奋”,说明了它正是其他因素的基本,明显地突出了勤奋的重要性;古人说“勤能补拙”;即使不是天生聪明的人,但心中只要有一个信念,有一个目标;去追求它,突破它。这本书所说的“勤奋”需要坚持的道理我明白;但让我更深刻的理解到,“惰性”是它的天敌,它会打破勤奋的防火墙,无声无息的潜入大脑的潜意识,使人的意志慢慢地软弱下来。反省到自己的身上,的确平时因为懒惰而松懈下来,甚至连自己的目标,这是一种可怕的事情,所以我必须把它赶出潜意识中,否则对成功有直接的影响。

我扪心自问,我没有做到,所以羡慕那些神一般的存在是理所当然的。更何况那些最娇嫩的花儿都是生长在最黑的土地上,那些昂首向天的大树还是生长在最陡峭的岩石上的。

或许我曾经辉煌过,但在下一秒,它却不足以成为吹嘘的资本。在这万物循环复始,世事沧桑变幻,人生沉浮不定的世界上,落后意味着死亡。

我们这些豆蔻少年,凡事都苛求完美,可对于真正的完美我们每个人的定义都是迥乎不同的。

在这蜿蜒曲折的人生道路上,我将去学会欣赏着他人,沉浸在他人的光芒中为之衷心得喜悦。我希望我会在下一秒好不吝啬自己的掌声和赞美。不因为对手的光芒掩盖过自己而闷闷不乐、嫉妒与愤怒。伊莱恩?凯马克曾警戒那些游走在失控边缘,在深渊中骑木马的人:“做自己感情的努力比做暴君的奴仆更加不幸。”处世让一步为高,退步即是进步;待人宽一分便是福,利人实是利己。学会把开心存起来,在不开心的时候用。去拥抱这个世界的温暖,去忘掉这个世界的不足。谁都有被原谅的权利,去拉起对方的手,触碰指尖的温暖,改变可以改变的,接受不可以改变的。“好风凭借力,送你上青云。”

下一秒,我们将领略到最美丽的风景。因为在人生的旅途中,能够领略它的,必然是那些强烈渴望登顶,并为之不懈跋涉的追求者。

1. 此刻打吨,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦 。2. 我荒废的今日,正是昨日硕身之人祈求的明日。3. 觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候 。4. 勿将今日之事拖到明日。5. 学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。6. 学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力 .7. 幸福或许不排名次,但成功必排名次。8. 学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分一一学习也无法征服,还能做什么呢?9. 请享受无法回避的痛苦 。10.只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。11.谁也不能随随便便成功,它来自彻底的 自我 管理和毅力 。12.时间在流逝。13.现在流的口水,将成为明天的眼泪 。14.狗一样地学,绅士一样地玩。15.今天不走,明天要跑。16.投资未来的人,是忠于现实的人。17.受教育程度代表收入。18.一天过完,不会再来。19.即使现在,对手也在不停地翻动书页。20.没有艰辛,便无所获。这是哈佛大学的校训,相信有的人很熟悉,在高中的时候,老师们常常用这里的一些话来激励我们,让我们能坚持下去。

这20条中,最令我难忘的是我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。

很多毕业的都在怀念大学生活,还没上大学的都在憧憬着上大学。怀念的和憧憬的都是大学生活的那份舒适和自由,无忧无虑的沉沦式的放松。初中高中毕业的时候都有很明确的目标。大学毕业之时,目标很茫然,方向很淡薄,自信也很憔悴。是什么让美好的大学变成了一段糟糕的旅途。是目标的缺失,是自立的浅薄。现在很多人都后悔,大学没好好学习,都后悔错过了时光。

人生都是一个奋斗过程,在学校,在社会。连哈佛的优等生天才们都不辞辛苦,扎实勤奋的学习。我们就更不应该放松懈怠自己了。

哈佛的成就是哈佛学子刻苦得来的。我们的未来也是我们点滴铸就成的。所以,努力学习吧!学习,什么时候都不晚。

 

 

 

理性的父爱——读《傅雷家书》有感

环境与资源学院测绘1403杨婷婷

《格言对联》中说“父母德高,子女良教”,傅雷对自己的两个孩子傅聪、傅敏的教育充分证明了这句话。

在我眼中,傅雷对于孩子的爱是理性大于感性的。正是由于这种理性的父爱,让他能作为孩子的警钟,舵工,甚至是忠实的镜子,时刻提着他,在精神世界上与他同在。但也正是因为这理性的父爱,让傅雷在傅聪离家赶赴波兰继续追求自己的音乐梦想后无数次的自责,甚至在信中写下“可怜过了45岁,父性才真正觉醒”的这样的令天下父母、孩子都感触极深、动容的句子。

中国父母对子女教育的传统观念是“严父慈母”,傅雷遵守着这个观念,对孩子的教育十分严格,在信中自己也写到“在家里,对你和你妈妈作了不少有亏良心的事”。父亲总是这样,年轻时的父亲的父爱是复杂的,纠结的,理性的,将自己对孩子的爱隐藏起来,用严厉的话教导我们,可严厉过后,事后或许会因为语气的过于严苛而感到自责。45岁的傅雷在儿子首次离开祖国后也发出感叹,这一次,他毫不掩饰地表达了自己心中的那份自责,爱与温柔…...

《傅雷家书》中,信件的大量篇幅都是傅雷将自己对一些音乐,书籍,艺术欣赏的想法,看法,感悟写在信中和孩子交流,就这样,有的信件内容拿出来可以是一片堪称完美的音乐、书籍鉴赏,他写的十分认真,甚至对于一些地方进行专门的考证,并对自己的用词反复揣摩,这样的精神世界的交流使大洋相隔的父子两人在心灵上彼此联系着,也传递着新鲜的心灵养料。也正是这样的传递,让忙于练习的傅聪时刻得到文学的滋润,艺术的熏陶,精神世界也丰富多彩。

希拉里·克林顿曾说过“教育从生命的第一天就开始了”,在信中傅雷依旧担任着这个重要的角色,始终提醒着傅聪,其中一句话,他对自己的孩子说“对自己的父母,不用怕‘自吹自捧’的嫌疑,只要同时分析一下弱点,把别人没说出而自己感觉到的短处也一齐告诉我们”,这就是傅雷的语言艺术,他即肯定了孩子的成功,也巧妙的提醒了孩子要戒骄戒躁,不可骄傲。除去这些,傅雷更加重视傅聪他作为一个钢琴艺术家的内心的纯洁,他认为“艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁来的”,这是他对艺术的尊重,也希望将这种对艺术的尊重,敬畏,传递给孩子,使它能时刻激励着孩子,更重要的是给所有从事艺术的人一个长鸣的警钟。

这些就是傅雷对孩子的理性的爱,冷静的爱。

对于孩子的教育,现在有越来越多的不同的观点,它就像是一种顽疾,与其相配的是数不尽的民间偏方,而现在的许多父母也像是病急乱投医似的,渴望有一条准则,能够指导他们。作为孩子,我们也渴望着父母能理解我们,懂我们,所以精神世界的交流十分重要,在这个过程中我们产生摩擦,争吵,可无论如何,也无法磨灭那份沉甸甸的亲情,与浓浓的爱。

淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。

 

人生不设限——致他那好得不像话的生命体验

外国语学院刘君慧

他叫力克胡哲(Nick Vujicic),出生时罹患海豹综合症,天生没有四肢,但是,他有一颗最强大的心和毅力。

最初听闻他是在高中,那时大家总爱说起励志人物,一位同学提起了力克胡哲这一名字。后来,在高考前复习最为紧张的时期,班主任也给我们放映了力克在美国知名大学做演讲是视频,那是我第一次了解他的事迹。而我真正的认识他,是从《人生不设限》——力克的自传,这部自传深深的影响震撼了我。

翻开这本书,首先是他的照片集,我印象最深的是他冲浪的照片,没有四肢,用仅有的一个“小鸡腿”死死撑住浪板,想尽全力取得平衡,他笑的很开心,我看到了生命的伟大和他铁一般的毅力,他眼里没有恐惧,反而显得大胆而又满足。他因为自身的残缺曾经3次试图自杀,从小活在别人的奇异眼光下,直到他认识到“没手没脚不可怕”,他的人生出现了质的改变。

他曾经认为,身体上的缺陷将是他这一生最大的阻碍,其实,恐惧才是遏制每一个梦想的利器。恐惧会拖住你做决定,会让你显得更加举棋不定。可能我们很清楚自己的人生目标,对生命的各种可能性怀着无穷的希望,对未来充满着信心,也有十分良好的态度,但是,恐惧可能削弱我们的力量。我们应该把恐惧当作能量的来源,用它来辅助自己。力克在最初开始演说时,恐惧总是不可避免的,从刚开始的几个听众,发展成几千,乃至几万,这巨大的改变不可和他的勇敢分割的。我们需要勇敢,我们也需要恐惧,勇敢和恐惧并存,勇敢带你开始,恐惧反而使人进步。

对于大学时代的我们,往往很难正确对待挫折,我们应该藐视它,但是不可轻视。“跌倒七次,要爬起来八次”。力克从小就容易“跌倒”,从桌子、高脚椅、床、楼梯和斜坡掉下来,因为没有手可以止跌,但是他从来不会一蹶不起,用身体的力量支撑起来。人生并非一试定终身,而是个试误的过程,我们应该明白,最后得以成功的关键是无数次的失败,只有失败了,你才会对成功心怀感恩。这不禁让我想起寒假的学车经历,第一次科目三考试的不合格让在驾驶考试一直顺风顺水的我难受了好几天,一直错怪自己为什么科目三就不能好。现在才明白自己略显幼稚,这才是上天送我的礼物,让我继续学习,以后才能保证安全驾驶。

机会总是留给有准备的人,也是自己创造的,我们应该提前做好准备,开始行动,等待时机。力克虽然有一个不完美的身体,但是他依然将自己投入最佳状态,做好充分的准备。2003年,21岁的他从格里菲斯大学毕业,取得了财经规划及会计的双学位。他的努力,他的汗水,才取得了今天的成就。很多遇见他,或者是听他演说的人们都想拥抱他,打动他们的不是力克曾经的悲惨遭遇,而是他永远不服输,永远向前进的心。

力克自传里写到“成功与幸福所需的人际能力”,获得成功和幸福都是有技巧的,学会觉察他们的情绪和心情、学会聆听、学会理解、学会聚会、学会自我控制。我想这不仅仅用于自己人脉圈的拓展,我们更应用于和家人的相处。如今物欲横流的社会,往往家人成了我们最容易忽略的对象。能够搞定一屋子的人,才更有能力去结交更多的朋友。这又让我想到了,现在学生党放假使害怕回家,害怕与父母同处于一个屋檐之下,因为他们担心又和父母吵架。不同时代的人,不同的价值观,当然意见不合是极其正常不过了。但是,为何我们就不能互相聆听,互相理解呢?由此可见,我们还需具备的一大能力就是,自我控制。

力克之所以有今天的成功,不仅仅是自己的努力,还有他的“人生向导”的功劳。俗话都说不可闭门造车,现在更多推崇的是团队合作。力克从来都尊重爸爸、妈妈的忧虑,顺从他们,保持耐心,因为他们的忧虑总是很合理的。父母和已成年的儿女必须留同存异,相互谅解比起对歧义的处理方式,合理的听取和尊重彼此,这将是人生正确的向导和指引。所以在将来的学习、工作、人生道路上,我们更应该怀着一颗谦卑的心态接受指导,虚心请教,学会请求帮助。

人生不设限,人生最可悲的并不是失去四肢,而是没有生存希望和目的!我们经常埋怨什么都不能做,永远只是挂念我们所缺失的东西。真正改变命运的不是天分,而是态度。力克胡哲的人生取决于态度,态度往往能改变我们的一生。